Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Объясняем.рф: На что имеют право потребители ушедших с российского рынка компаний

В последние дни ряд иностранных компаний сообщил о приостановке работы или уходе с российского рынка. Официальный интернет-ресурс «Объясняем.РФ» опубликовал для российских потребителей таких компаний рекомендации Роспотребнадзора.

Права потребителей закрывшихся иностранных компаний

Ведомство напоминает, что под различными известными зарубежными брендами в нашей стране работают исключительно организации, зарегистрированные в Российской Федерации.

Это значит, что зарубежные компании являются субъектами гражданского законодательства Российской Федерации. Выступая в качестве продавцов, изготовителей, исполнителей, импортеров, уполномоченных организаций, они становятся обязанной стороной по отношению к потребителям и должны соблюдать принципы и правила гражданского законодательства.

Эти обязательства не заканчиваются сразу же после заявления о прекращении деятельности. Компании необходимо пройти процедуру ликвидации юридического лица, которая имеет определенную законодательную регламентацию. Это значит, что вы можете требовать соблюдения своих прав даже от компаний, заявивших об уходе с российского рынка.

Помните, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а в некоторых случаях по обязательствам юридического лица отвечают его учредитель или собственник его имущества.

Как передать претензию

В едином государственном реестре должен быть указан адрес юридического лица. Вся корреспонденция, доставленная по нему, считаются полученной юридическим лицом, даже если в реальности оно не находится по указанному адресу.

Все это дает гражданам возможность обратиться к компании с требованиями, основанными на нормах законодательства о защите прав потребителей, и получить компенсацию за некачественный товар или неоказанную услугу.

Узнать больше можно по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.

Не допустить дефицита поможет параллельный импорт

Между тем, власти РФ разрабатывают перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту. Как сообщил глава Роспатента Юрий Зубов, параллельный импорт, то есть ввоз товара в страну без разрешения правообладателя, в России в настоящее время запрещен, однако в текущих условиях применение этого инструмента может позволить выстроить новые цепочки поставок, которые обеспечат отечественный рынок необходимыми товарами.

В эти дни Роспатент совместно с другими ведомствами, промышленностью, бизнес-сообществом начинают формирование перечня товаров, в отношении которых может быть применена эта мера, чтобы обеспечить ускоренное появление таких товаров в нашей стране. Полный перечень будет определен Правительством, как ожидает глава Роспатента, уже в ближайшее время.

В свою очередь, президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что предприниматели могут покупать продукцию у неофициальных дилеров, например, на производстве, где товар создается, что позволит выстраивать вполне нормальные логистические цепочки.

Он отметил, что во многом логистика была выстроена в интересах транснациональных корпораций.

«Они сами навязали нам запрет параллельного импорта, а сейчас, извините, время показало, что именно предпринимательская инициатива способна быстро приспособиться к новым условиям, но для этого государство должно поддержать предпринимательскую инициативу, в том числе разрешить параллельный импорт», – цитируют РИА «Новости» Александра Калинина.

Напомним, информационный ресурс «Объясняем.РФ» – источник проверенной, официальной и оперативной информации в России в текущей ситуации. ТГ-канал ресурса открыт по адресу: t.me/obyasnayemrf. Здесь с помощью чат-бота можно найти уже существующие ответы: надо просто выбрать категорию, бот покажет всю подходящую информацию.

 28 total views,  1 views today

Добавить комментарий