Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об ответственности за применение насилия в отношении представителя власти

Применение насилия в отношении представителя власти является уголовно наказуемым преступным деянием. Ответственность за него установлена статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В качестве представителя власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. К числу таких лиц, к примеру, относятся сотрудники полиции, Росгвардии, которые обеспечивают охрану общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.

Следует помнить, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

В случае, если в отношении указанных лиц допускается применение насилия, опасного для жизни или здоровья такие действия квалифицируются по части 2 статьи 318 УК РФ.

По смыслу закона под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Санкцией части 2 статьи 318 УК РФ предусмотрено наказание для виновных лиц в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

 59 total views,  1 views today

Добавить комментарий