Версия для слабовидящих

Ответственность за проведение несанкционированных публичных мероприятий

Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлен особый порядок организации и проведения публичных мероприятий.

Проведение несанкционированных мероприятий влечет привлечение к различным видам ответственности.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ.

Частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора публичного мероприятия, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии РФ.

Лицу, совершившему данное правонарушение, может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере до 20 тыс.рублей или обязательных работ не срок до 40 часов.

Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилых помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, является административным правонарушением.

Ответственность за такие деяния наступает по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде штрафа  до 20 тыс.рублей, обязательных работ или административного ареста сроком на 15 суток.

Призывы к участию и само участие в таких акциях предусматривает ответственность начиная с 16 лет. Лицо, достигшее этого возраста, может быть задержано на срок до 48 часов. Впоследствии к нему может быть применено наказание в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.

За повторное подобное нарушение установлена уголовная ответственность и виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Кроме того, с 10.01.2021вступили в силу изменения, внесенные в статью 267 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц.

Статьей 20.2.2 КоАП  РФ за аналогичные правонарушения предусмотрена ответственность, если эти деяния не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Отдельно стоит отметить, что участие подростков в несанкционированных митингах опасно для их жизни и здоровья.

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных мероприятии, если это действие не содержит уголовно-наказуемого деяния, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс.рублей, административный арест на срок до 15 суток.

К административной ответственности при участии несовершеннолетних в несанкционированном митинге могут быть привлечены и его законные представители, а именно по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение/ненадлежащее исполнение по воспитанию несовершеннолетних детей.

За истекший период 2021 года в Приморском крае в отношении 17 несовершеннолетних составлены протоколы об административных правонарушения, в отношении 9 несовершеннолетних возбуждены дела об административных правонарушения, по которым проводится административное расследование, 10 детей не достигли возраста привлечения к административной ответственности, 3 дела об административных правонарушения по ст. 5.35КоАП РФ возбуждены в отношении родителей несовершеннолетних, принявших участие в незаконном массовом мероприятии.

 3,199 total views,  1 views today

Добавить комментарий