Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Пенсионный фонд стремится максимально облегчить получение материнского капитала

Интервью с главным специалистом-экспертом отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда России по Красноармейскому району Фёдоровой Ольгой Ивановной.

– Ольга Ивановна, в период ограничительных мер многие организации сокращают прием посетителей, переводя в предоставление услуг в электронный формат. Что в этом плане предлагает Пенсионный фонд семьям с детьми?

– Обращаться в органы государственной и муниципальной власти посредством Портала госуслуг. Не исключение и обращения в Пенсионный фонд. Любой гражданин через свой личный кабинет на сайте ПФР может решить многие вопросы, не выходя из дома.

В настоящее время обеспечены возможности подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала без посещения клиентской службы Пенсионного фонда или многофункционального центра.

Например, семья приобрела квартиру (дом), право собственности зарегистрировано, договор купли-продажи содержит условия об оплате приобретенного жилья средствами материнского капитала.

Заходим в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). В разделе Материнский (семейный) капитал-МСК выбираем заявление о распоряжении средствами МСК. Далее при заполнении заявления следуем подсказкам электронного сервиса, формируем заявление и отправляем его.

– А как же документы? Раньше при подаче заявления требовалось предоставить договор купли-продажи, документ о праве собственности.

– Теперь документы представлять в Пенсионный фонд не нужно. Если в заявлении правильно и в полном объеме указаны данные о кадастровом номере, адресе приобретенного жилого помещения, работники Пенсионного фонда запросят документы в соответствующих государственных органах в рамках межведомственного взаимодействия.

Аналогичным образом можно направить материнский капитал на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома. Кроме кадастрового номера и адреса дома, в заявление в обязательном порядке вносятся номер и дата выдачи разрешения (уведомления) на строительство (реконструкцию) или акта освидетельствования проведения основных работ.

Перед отправкой необходимо сформировать заявление и проверить его на полноту и правильность внесенной информации об объекте (в необходимых случаях – о земельном участке), данные разрешения на строительство или акта проведения основных работ, а также банковские реквизиты для перечисления средств МСК.

– Ольга Ивановна, в 2020 году запущен сервис по взаимодействию банков и Пенсионного фонда при предоставлении ипотечных кредитов владельцам материнского капитала. Что Вы можете рассказать об этом?

– Хорошая новость для тех семей, кто планирует оформить кредит на приобретение жилья и направить средства МСК на погашение данного кредита. Теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита.

На данный момент Отделением ПФР по Приморскому краю заключены соглашения о взаимодействии с такими крупными банками, как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Примсоцбанк, Газпромбанк, Дальневосточный банк, АКБ «Приморье», которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

Заявление и необходимые документы банк передает в территориальный орган ПФР по электронным каналам связи, что существенно укорачивает срок перечисления средств материнского капитала.

– Получается, что в большинстве случаев при направлении материнского капитала на улучшение жилищных условий личное обращение в Пенсионный фонд не требуется. А что в отношении других направлений использования средств МСК?

– В настоящее время Пенсионный фонд России проводит активную работу по заключению соглашений об информационном взаимодействии с образовательными организациями (ВУЗами и организациями профессионального образования). Если с учреждением, где ребенок учится на платной основе, заключено такое соглашение, то документы к заявлению, поданному в электронном виде, представлять не нужно. Полный список образовательных организаций, с которыми заключены соглашения, опубликован на сайте ПФР. Если образовательная организация есть в этом списке, Пенсионный фонд рассмотрит электронное заявление без предоставления документов.

– Ольга Ивановна, не так давно появилась новая услуга по проактивному оформлению сертификатов на материнский капитал. Расскажите подробнее.

– Да, услуга по беззаявительному (или проактивному) оформлению сертификатов предоставляется Пенсионным фондом с середины апреля 2020 года.

Проактивное оформление сертификатов на МСК означает, что семьям теперь не нужно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. Располагая информацией о рождении детей, территориальные органы ПФР оформляют государственный сертификат на материнский капитал автоматически. А данные о сертификате фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР. Поэтому перед подачей заявления необходимо проверить, не оформлен ли уже сертификат в проактивном режиме.

Отмечу, что на бумажном носителе государственные сертификаты теперь не выдаются. Сведения о сертификате (серия, номер, дата оформления) хранятся в Федеральном регистре, их всегда можно найти в личном кабинете на сайте ПФР.

Подчеркну, что Пенсионный фонд стремится максимально облегчить получение материнского капитала и распоряжение средствами МСК, оформляя сертификат в беззаявительном порядке и предоставляя возможность бесконтактного распоряжения средствами материнского капитала.

Однако, если возникнут какие-то вопросы, специалисты всегда готовы проконсультировать граждан по телефону 8 (42359) 21-6-98.

 1,527 total views,  1 views today

Добавить комментарий