Пластиковые бутылки обретают «вторую жизнь» в Приморье

В Приморском крае цикл переработки изделий из пластика позволяет все чаще использовать вторсырье для дальнейшего производства. Это, в свою очередь, уменьшает процент захоронения отходов на полигонах региона.

Активно использует вторсырье в своем производстве компания ООО «Репласт» из Вольно-Надеждинска. Благодаря ей и системе сортировки, созданной Приморским экологическим оператором (ПЭО), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен низкого давления (ПНД) обретают вторую жизнь.

Компания перерабатывает бутылки из оранжевых контейнеров для раздельного сбора и из общей сортировки, которую производит комплекс по переработке и утилизации отходов на улице Холмистой. Параллельно предприятие расширяет мощности, используя для сбора пластиковых бутылок собственные сетки-контейнеры.

«За час наша линия перерабатывают от 300 до 400 килограммов вторсырья, что равняется весу одного спрессованного куба бутылок с сортировочного комплекса на Холмистой или 15 оранжевым контейнерам, наполненным только бутылками. Все же большую роль в извлечении полезных фракций из отходов играет система сортировки, созданная ПЭО. При такой системе вторсырье гарантировано попадает в руки переработчиков и получает вторую жизнь», – подчеркнул директор ООО «Репласт» Андрей Шульга, добавив, что за 2021-2022 годы компания переработала более 770 тонн пластиковых бутылок.

2.jpg

Процесс на линии переработки выглядит так: бутылки загружаются на линию, проходят дополнительную сортировку, магнитами извлекаются посторонние предметы. Далее бутылки измельчаются вместе с крышкой и этикеткой, проходят мойку поочередно в холодной и горячей воде. В процессе мойки происходит флотация – отделение ПЭТ от ПНД (крышки) и этикеток, ПЭТ тонет, а ПНД и этикетки всплывают. Далее сырье проходит цикл сушки и дополнительное отделение воздухом.

Таким образом, предприятие получает ПЭТ-хлопья (флекс), дробленый ПНД, измельченную этикетку и гранулы ПНД. Полезные фракции используются для производства упаковочной ленты, геотекстиля, полиэфирного волокна, линолеума, полимерпесчаной продукции. Часть сырья после тщательной промывки используют для производства пищевой упаковки: ПЭТ-бутылок, одноразовых контейнеров. Также из получаемого вторсырья производят пластиковые трубы, подкладочные мембраны и другие пластмассовые изделия, применяемые в строительстве.

Как уточнили в Приморском экологическом операторе, в планах предприятия – обработка 100% полимерного сырья и формирование на территории края рынка вторичных материальных ресурсов.

«Только за 2022 год на комплексе на Холмистой было отсортировано 417 тонн пластиковых бутылок. И мощности продолжают наращиваться», – уточнил руководитель регоператора Владимир Латышев.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, предприятий, занимающихся переработкой отходов и готовых использовать в своих производствах вторсырье, в регионе становится все больше.

«Это современные компактные производства, абсолютно экологически безопасные. И хорошо, что все больше компаний ориентируются на данное направление, а с созданием в Приморье экотехнопарка переработка вторсырья увеличится в разы. Для региона это прежде всего сокращение утилизации отходов, которые по сути мы сейчас закапываем на полигонах», – обозначила Елена Пархоменко.

Отметим, подобные производства успешно создаются и работают в российских регионах, в частности в Московской и Свердловской областях, Пермском и Красноярском краях, а также за рубежом.

Создание современных мусороперерабатывающих комплексов – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, и показатели нацпроекта «Экология».

 82 total views,  1 views today

Добавить комментарий