Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Правительство края: Приморцев-сотрудников зарубежных компаний поддержат в случае потери работы

В Приморье ведется постоянный мониторинг социально-экономической ситуации, состояния системообразующих предприятий и реализации инвестиционных проектов. Данная работа направлена на предупреждение рисков, связанных с реализацией национальных проектов, государственных программ, инвестиционных проектов и достижения установленных социально-экономических показателей. Об этом председатель Правительства края Вера Щербина заявила в интервью «Вести: Приморье».

Во время своего выступления она отметила, что Правительство держит на постоянном контроле работу с системообразующими предприятиями края.

«Мы сейчас плотно работаем с системообразующими предприятиями, отслеживаем все, что в них происходит. Сказать, что нет рисков, к сожалению, не могу. Риски есть. К примеру, компания “Доброфлот” – это примерно 5 тысяч человек – работает на покупном сырье, которое значительно подорожало. Они закредитованные. А платить кредиты по новым ставкам, осуществлять все производственные процессы и сохранять действующую ценовую политику крайне сложно. Но мы вышли на федеральный уровень и оказались услышанными. По “Доброфлоту” сейчас локально решается вопрос, чтобы переоформить кредиты, сделать лизинг на 10 лет. Это позволит освободить их от кредитного бремени. Тогда предприятие сможет продолжать работу в привычном режиме», – заявила Вера Щербина.

Председатель также уточнила, что большое внимание со стороны властей уделяется компаниям с иностранным капиталом, компаниям, представляющим зарубежные бренды, которые уже заявили о полной или частичной приостановке деятельности на российском рынке.

«У нас пока сокращения штата нигде не было. Никто из таких компаний не заявил, что завтра люди останутся без работы. Мы эту ситуацию внимательно отслеживаем. Наработана большая практика. Если люди окажутся без работы, будем разворачивать временные рабочие места. Кроме того, в крае есть много востребованных вакансий. Будем бесплатно переобучать, сопровождать, чтобы у людей была занятость, был доход. При этом, еще раз отмечу, заявлений о сокращении штатов пока нигде не было. На сегодняшний день ситуация стабильная», – подчеркнула Вера Щербина.

Председатель Правительства Приморья обратила внимание также на то, что текущую ситуацию нужно рассматривать не только как время трудностей, но и как время больших вызовов, время, когда создаются новые точки роста для региона.

«Эта ситуация заставляет задуматься о том, чтобы было собственное производство. К примеру, мы завозим картофель из соседних стран. А еще лет 10-15 назад обеспечивали себя им в избытке. Мы, со стороны власти, сейчас ищем инвесторов для организации в крае производства детского питания, производства кормов для кошек и собак. Готовы таких инвесторов поддерживать», – заявила Вера Щербина.

Она также отметила, что на уровне Правительства России вносятся изменения в бюджетное законодательство, позволяющие в нынешнем году оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном, в том числе для наполнения резервного фонда для реализации мероприятий по повышению устойчивости экономики в условиях экономических санкций.

Согласно бюджетному законодательству на сегодняшний день необходимо направлять в Резервный фонд до 3% общего объема расходов бюджета. Это позволит избежать резкого скачка цен на те или иные товары.

«По рекомендации Правительства РФ мы создаем резервные фонды. Первые транши из этих фондов получат сельхозпроизводители на закупку семян. Средства пойдут и на поддержку хлебопеков, и молочного производства, чтобы избежать резкого скачка цен», – уточнила Вера Щербина.

Ключевые задачи Правительства Приморья на сегодняшний день – это сохранение рабочих мест и заработной платы, а также обеспечение социальных выплат гражданам, уверена председатель.

«Все, что касается заработной платы, льгот населению, первоочередных расходов на содержание школ, больниц, домов престарелых, других бюджетных учреждений, никаких опасений по этому поводу не видим. У края достаточно средств, чтобы даже при потере налогов, выполнять все перечисленные обязательства в полном объеме», – заверила Вера Щербина.

 33 total views,  1 views today

Добавить комментарий