Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Приморцев призывают поторопиться узаконить права на «временные» земельные участки

Владивосток, 16.02.2022. –В Приморском крае насчитывается более 12000 «временных» земельных участков. С 1 марта 2022 года их статус изменится на «аннулированный», а запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) станет «архивной». Что это означает и какие могут быть последствия?

Прежде всего, напомним, что статус “временный” присваивался с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года при постановке на кадастровый учёт участкам, в отношении которых права не были зарегистрированы – то есть землепользователи получали на руки документы от органов власти о предоставлении земельного участка, ставили его на учет и более ничего не делали, – таким образом, оформление ими прав завершено не было.  Пять лет назад вступил в силу закон “О государственной регистрации недвижимости”, с тех пор “временный” статус больше не присваивается. До 1 марта этого года был установлен переходный период, который позволял владельцам завершить оформление прав. Управление Росреестра по Приморскому краю рекомендует всем владельцам «временных участков» поторопиться узаконить свои права.

«Действительно, с 1 марта 2022 г.  участков со статусом «временный» в ЕГРН не останется: либо права на них будут зарегистрированы гражданами, либо такие участки исключат из кадастра недвижимости, – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. –  Конечно, люди не лишатся прав на участки, но весь процесс постановки их на учет им придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, подавать заявление в Росреестр о государственном кадастровом учете такого участка. Кроме того, возникнет необходимость изменения правоустанавливающего документа в органе власти, который осуществляет распоряжение земельными участками, ведь на государственный кадастровый учет земельный участок будет поставлен с новым кадастровым номером. В общем, хлопот будет много, поэтому мы советуем оперативно зарегистрировать свои права».

Зарегистрировать право собственности на любые объекты недвижимости можно при личном обращении в МФЦ, в личном кабинете Росреестра при наличии электронной цифровой подписи или воспользовавшись выездным приемом Кадастровой палаты. При регистрации права на объект недвижимости потребуется паспорт, правоустанавливающие документы и СНИЛС.

«Для того чтобы понять, необходима вам такая процедура или нет, уточните статус вашего объекта недвижимости, – советует директор филиала ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Росреестра” по Приморскому краю Александр Ащеулов. – Например, воспользовавшись Публичной кадастровой картой, которую можно найти посредством официального портала Росреестра https://rosreestr.ru. В ней содержится вся информация о земельных участках, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости. Также можно воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_reque или заказать выписку из ЕГРН. И если в полученной информации будет указан статус «временный», рекомендуем заняться этим вопросом, в противном случае вам предстоит процесс гораздо более сложный и затратный по времени и средствам».

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

 

 

 1,034 total views,  1 views today

Добавить комментарий