Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов органами местного самоуправления

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», а также в соответствии с приказами Генерального прокурора РФ и прокурора Приморского края, прокуратурой Красноармейского района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства при издании нормативных правовых актов органами местного самоуправления Красноармейского муниципального района.

На территории Красноармейского муниципального района расположено 11 муниципальных образований, которые в соответствии с полномочиями осуществляют разработку и принятие нормативных правовых актов.

В ходе осуществления надзора прокуратурой района проводится антикоррупционная и правовая экспертиза принятых нормативных правовых актов и их проектов.

При проведении экспертизы актов и их проектов оценивается их соответствие и взаимосвязь с другими нормативными правовыми актами, наличие (отсутствие) коррупциогенных факторов.

Так, по состоянию на 01.12.2020 года прокуратурой района даны заключения о результатах антикоррупционной и правовой экспертизы на 223 принятых нормативных правовых акта и на 277 проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, в процессе осуществления надзора дана оценка 77 нормативным правовым актам, принятым до 2020 года.

При проведении нормативно-правовой экспертизы в 2020 году выявлено  60 нормативных правовых актов противоречащих требованиям действующего законодательства, на которые принесены протесты. В настоящее время 51 опротестованный акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

На 26 проектов нормативных правовых акта прокуратурой района даны отрицательные заключения в связи с наличием противоречий требованиям законодательства, а также наличием коррупциогенных факторов (всего коррупциогенных факторов выявлено – 13). В органы местного самоуправления района направлены соответствующие информационные письма об устранении нарушений, которые приняты к сведению, нарушения законодательства устранены.

Также прокуратурой района в порядке реализации права нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления в 2020 году направлено 11 проектов нормативных правовых актов, 5 проектов модельных актов (модельный акт – одинаковый акт для принятия несколькими органами местного самоуправления). В настоящее время на основе проектов прокуратуры района органами местного самоуправления принято 46 актов. При реализации данных полномочий со стороны прокуратуры района оказывается помощь органам местного самоуправления при разработке нормативных актов.

Кроме того, в целях своевременного приведения действующей нормативной базы и оказания правовой помощи прокуратурой района органам местного самоуправления направляются информационные письма о внесенных в действующее законодательство Российской Федерации изменениях. В 2020 году направлено 111 таких писем.

Учитывая, что нормативные правовые акты распространяют свое действие на неопределенный круг лиц, в целях недопущения нарушения прав и интересов граждан района при принятии незаконных нормативных правовых актов, прокуратурой района надзорная работа осуществляется на постоянной основе в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления района.

 

 202 total views,  1 views today

Добавить комментарий