Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сотрудники прокуратуры Приморского края – участники Великой Отечественной войны.

Особое место в истории прокуратуры Приморского края занимают прокуроры – участники Великой Отечественной войны. Поскольку многие из них ушли на фронт со школьной скамьи со школьной скамьи, война стала для них главным университетом.

Закаленные в боях за освобождение нашей Родины это были готовые кадры прокурорско-следственных работников.

На службу в прокуратуру многие из них пришли в военной форме с полей сражений, так же как когда-то из выпускного класса школы шли на фронт.

Александр Федорович Бохан.

Уроженец села Вадимовка Черниговско­го района Приморского края. По окончании школы поступил на исторический факультет ДВГУ, но в 1940 году во время зимней сессии на втором курсе был отправлен в Ульяновское артиллерийское училище. В годы войны геро­ически прошел боевой путь командиром взво­да группы «Центр». Сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал города Проскуров, Львов, Краков. А.Ф. Бохан был награжден орденами Красной Звезды, Отече­ственной войны, медалями за боевые заслуги, отвагу, мужество, отмечен благодарностью Верховного главнокомандующего.

В 1955 г. окончил ВЮЗИ, работу в органах прокуратуры начал следователем Черниговского района, работал прокурором Пожар­ского и Черниговского районов

С 1972 по 1988 гг. А.Ф. Бохан являлся про­курором г. Находка. Коллеги называли его «дядька Бохан», он и сам так не раз представ­лялся. Его подчиненные из Находкинской прокуратуры вспоминают о нем с особой те­плотой: «Был он человеком с юмором, отдавал нам команды, маршировал перед нами. Всегда был в движении, любил работать много, бы­стро и шутил, что хорошего работника опре­деляют по тому, как он ест. Кто много и плотно ест, тот и работает хорошо. Для этого иногда он специально ходил с нами в столовую». Ра­ботать с ним было интересно, он приходил на работу рано и приучил к этому всех. Он охот­но помогал молодым коллегам, передавая свой опыт и знания, часто выезжал со следователя­ми на место происшествия, в т.ч. и ночью, и в праздники, и в выходные.

Война наложила отпечаток на характер Александра Федоровича. Человек сильный, упорный, требовательный, с несгибаемой во­лей, он и в работе был таким. Заботился об ус­ловиях труда и быта подчиненных: все были обеспечены жильем, получали совет и помощь. Он с ходу определял квалификацию преступле­ний и перспективу доказанности. За упущения жестко отчитывал подчиненных, но не забы­вал отмечать их заслуги перед руководством. Скромный и бескорыстный, он был образцом для подражания. Нынешние Кодекс этики прокурорского работника и Присяга прокуро­ра будто бы списаны с него, т.к. содержат ка­чества, присущие А.Ф. Бохану и свойственны большинству работников его поколения

Дмитрий Афанасьевич Турчин.

Уроженец села Ново-Хатуничи Шкотов- ского района Приморского края. В 1942 г. окончил единственную 10-летнюю школу в г. Артеме. В числе других выпускников, скрыв от военного комиссара свой 17-летний возраст, он рьяно пытается попасть на фронт добровольцем, и это практически получает­ся, однако в последний момент каким-то не­понятным ему образом эти обстоятельства выясняются и его выводят из строя уже го­тового к отправлению на фронт воинского подразделения. Турчин был привлечен к тех­нической работе в военкомате. Каждый день Дмитрий Турчин обращался к комиссару по поводу отправки в армию и, в конце концов, добился своего.

С 4 сентября 1942 г. началась его служба в армии, в морской пехоте 915-й отдельной ба­тареи полковой артиллерии Тихоокеанского флота на острове Русском. В течение 3 лет он освоил специальности кавалериста, артилле­риста, водителя, разведчика и радиста. Нако­нец, в августе 1945 г. для ефрейтора Турчина настал долгожданный час! У берегов Кореи, прыгнув при десантировании корабля в мор­скую воду при полной выкладке с тяжелой рацией на плечах, он с головой ушел под воду… Чтобы выплыть живым, можно было сбросить рацию, однако утратить рацию в бо­евых условиях означало ту же неминуемую гибель, и Д.А. Турчин снова сделал выбор. Он пошел по дну моря в сторону берега и шел до тех пор, пока не вышел… Отважный морской пехотинец участвовал в войне против Япо­нии, в освобождении двух городов на терри­тории Северной Кореи, неоднократно выса­живался на побережье в составе морского десанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

В 1955 г. Д.А. Турчин окончил ВЮЗИ, а в органах прокуратуры приморья начал тру­диться с 1949 г., работал помощником про­курора г. Артема, прокурором отдела по над­зору за местами лишения свободы, старшим следователем прокуратуры края, прокуро­ром Шмаковского (Кировского) района, про­курором г. Лесозаводска. В 1959 г. переведен в отдел общего надзора в прокуратуру края. С 1963 г. работал в Дальневосточном феде­ральном университете. В 1968 г. защитил кан­дидатскую диссертацию «Исследование ме­ста происшествия», в 1988 г. — докторскую диссертацию «Теоретические основы кри­миналистического учения о материальных следах». Основное направление научных ин­тересов — следоведение.

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся прокурором Приморского края, Генеральным прокуро­ром РФ, является ветераном прокуратуры РФ. Д.А. Турчин стал первым доктором юридиче­ских наук в области криминалистики на Даль­нем Востоке.

Федор Константинович Худяков.

19-летним юношей в феврале 1941 г. ушел в армию, был курсантом Бердичевской пол­ковой школы младтттих командиров Киевско­го особого военного округа. С июня 1941 г. принимал участие в боях с немцами в районе Слуцкого направления, был тяжело ранен. С октября 1941 г. служил в запасных частях Уральского военного округа, принимал уча­стие в боях в составе Южного, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов, освобождал Болгарию и Югославию, участвовал в боях на территории Венгрии и Чехословакии. За боевые до­стижения награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью за освобождение Белграда, «За победу над Германией в Вели­кой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», двумя юбилейными медалями «За освобождение Украины».

После демобилизации вернулся в Челябинск. В феврале 1947 г. райком партии рекомендовал его для работы в прокуратуре г. Челябинска на должность народного следователя прокурату­ры, работал старшим следователем, исполнял обязанности начальника следственного отдела прокуратуры г. Челябинска. В 1967 г. был коман­дирован для работы в прокуратуру Приморского края и назначен старшим помощником проку­рора края по делам несовершеннолетних. В этой должности служба прошла до ухода на пенсию в январе 1984 г. Работа Федора Константиновича неоднократно высоко оценивалась как прокуро­ром края, так и Генеральным прокурором РФ.

 15 total views,  1 views today

Добавить комментарий