Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ТОП-10 ВОПРОСОВ О КОНКУРСЕ «ТВОЙ ПРОЕКТ» В ПРИМОРЬЕ. ОТВЕТЫ

В Приморье накануне, 3 марта, стартовало открытое онлайн-голосование за инициативы участников конкурса «Твой проект», призванного преобразить города и села с учетом мнения жителей. Министерство финансов Приморского края отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о проекте и о том, как проходит процедура выбора победителей.

Что такое инициативное бюджетирование?

Инициативное бюджетирование – это механизм формирования главного финансового документа региона с учетом предложений граждан. Он направлен на создание комфортной городской среды и улучшение жизни людей. Это новый для Приморья способ участия граждан в управлении бюджетом территорий, выборе объектов, которые нужно построить, реконструировать или благоустроить в первую очередь.

Внедрение механизма в крае началось в 2020 году – тогда жителям четырех пилотных территорий Приморья предложили включиться в процесс формирования «Народного бюджета».

Конкурс «Твой проект» и «Народный бюджет» – одно и то же?

Это две разных инициативы. Но оба этих проекта – составляющие механизма инициативного бюджетирования.

Однако, если «Народный бюджет» предусматривал выбор одной из трех ранее предложенных инициатив только на четырех пилотных территориях края: во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артеме, то конкурс «Твой проект» предполагает внесение на рассмотрение неограниченного количества идей от жителей на всей территории края. После они проходят технический анализ и допускаются к оценке жителями.

Еще одно отличие: продолжительность голосования. В рамках «Народного бюджета» на него отводился один день – параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ, 1 июля 2020 года. Для конкурса «Твой проект» предусмотрено 12 дней – с 3 по 14 марта. Сделать это можно в режиме онлайн.

То есть не все заявленные жителями идеи по «Твоему проекту» будут реализованы?

Не все. В 2021 году жители Приморья заявили 860 идей по улучшению инфраструктуры городов и районов. И только 484 из них, по итогам экспертизы на предмет соответствия критериям конкурса, допущены до финального этапа  народного голосования. И теперь приморцам предстоит отобрать 87 проектов, которые профинансируют из краевого бюджета – на эти цели предусмотрели 261 миллион рублей.

Почему моя заявка не допущена в финал?

Это может означать только одно – ваша заявка не соответствует требованиям конкурса.

Критериев отбора было несколько. Стоимость реализации инициативы – не более 3 миллионов рублей, сроки ее выполнения – до конца 2021 года. Она должна быть безопасной для окружающей среды. Важно, чтобы предлагаемый объект или мероприятие не были уже включены муниципалитетом в план работ на текущий год. Земельный участок, на котором планируется разместить объекты проекта, либо должен находиться в собственности муниципалитета, либо имеется возможность передать его в пользование города или района.

Некоторые заявки дублировали друг друга  один и тот же объект хотели модернизировать сразу несколько жителей территории. По согласованию с инициаторами их объединяли в один проект.

Правда, что во Владивостоке по конкурсу «Твой проект» будет создано пять проектов, а в некоторых районах по два?

Да, действительно, в муниципалитетах будет реализовано разное количество проектов. Это обусловлено численностью населения. Так, во Владивостоке по результатам голосования воплотят в жизнь пять проектов, в крупных городах: Артеме, Находке, Уссурийске – по четыре проекта. На территориях с численностью населения от 30 до 100 тысяч человек отберут по три проекта, там, где менее 30 тысяч жителей, – по два.

Как будут определяться победители?

Путем открытого онлайн-голосования с 3 по 14 марта. Принять участие в нем может любой желающий.

Что нужно сделать, чтобы проголосовать?

Необходимо зарегистрироваться на портале, либо пройти авторизацию через социальные сети или почтовые сервисы. Подробная инструкция по голосованию опубликована здесь. Отдать свой голос можно только за один проект на территории любого муниципалитета.

Я могу привлекать друзей и знакомых к голосованию?

Все заявленные проекты имеют равные шансы стать победителями и быть реализованными. Все зависит только от активного участия жителей в голосовании. Вы можете делиться ссылкой на проект в социальных сетях, рассказывать об этом друзьям и знакомым и привлекать их к выбору инициатив.

А как голосовать пожилым людям, которые не умеют пользоваться гаджетами или тем, кто живет на территориях без интернета?

Для этого предусмотрен передвижной пункт голосования, который начинает свою работу с 6 марта. Специалисты министерства финансов Приморского края помогут жителям отдаленных территорий (Красноармейского района и Тернейского округа) присоединиться к выбору проектов. Время и место работы брендированного автобуса можно уточнить в администрации муниципалитета.

Когда будут реализованы выбранные жителями проекты?

Реализация отобранных проектов начнется в этом году. Все работы должны быть завершены также до конца 2021 года.

 51 total views,  1 views today

Добавить комментарий