Цены и короновирусная инфекция!

В условиях распространения короновирусной инфекции соблюдение законодательства о ценообразовании является достаточно актуальным.

Субъекты предпринимательской деятельности могут проявлять заинтересованность в установлении завышенных цен на лекарственные препараты, продукты питания, а также предметы личной гигиены.

Любое повышение цены реализуемой продукции должно быть обоснованным.

Механизм ценообразования реализуемой продукции строится на:

– стоимости закупаемой с целью реализации продукции;

– прямые расходы (тара, упаковка, коммунальные платежи, арендная плата, налоговые и иные платежи, заработная плата);

– косвенные расходы (транспорт (доставка), вспомогательные производственные процессы (сортировка, упаковка, расфасовка и т.д.);

– прибыль торговой организации.

В случае увеличения цены реализуемой продукции за счет увеличения исключительно расходов, составляющих в конечном итоге прибыль торговой организации, можно говорить о намеренном завышении цены с целью получения сверхприбыли в условиях действия режима повышенной готовности.

При установлении сведений о необоснованном завышении стоимости реализуемой продукции данные факты являются основанием для проведения проверки Федеральной антимонопольной службой, а также прокуратурой.

В настоящее время органами местного самоуправления Красноармейского муниципального района и прокуратурой района на постоянной основе проводится мониторинг ценообразования на реализуемую в районе продукцию.

Loading

Добавить комментарий