Что делать, если обнаружили на себе клеща после прогулки. РЕКОМЕНДАЦИИ

Специалисты напоминают, что в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Снятое насекомое рекомендуется сдать в лабораторию, где проводят экспресс-исследования для определения его зараженности.

Заключение лаборатории будет готово в течение дня, если клеща доставили утром, или на следующий день, если сдали после обеда.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медицинские учреждения, которые будут рекомендованы по результатам анализа. Будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.

При прохождении вакцинации важно помнить, что вакцинацию (ревакцинацию) следует завершить не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Вне зависимости от того, удалось вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Loading

Добавить комментарий