Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Штрафы за непредставление или несвоевременную подачу                 декларации по форме 3-НДФЛ

Если Вы получили доход, который подлежит декларированию (например, продали квартиру или машину), то до 30 апреля следующего года Вы обязаны подать декларацию в налоговый орган, а до 15 июля заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы.

Закономерным является вопрос, а что будет, если Вы не подали вовремя декларацию или не заплатили налог.

В этой статье подробно рассмотрим правовые последствия неподачи декларации и неуплаты налога на доходы. Разделим ситуации на три основные группы и рассмотрим их отдельно:

  1. Eсли Вы не подали вовремя декларацию, по которой Вам не нужно платить налог («нулевая» декларация);
  2. Eсли Вы не подали вовремя декларацию, по итогам которой Вам нужно было заплатить налог;
  3. Eсли Вы вовремя подали декларацию, но не заплатили вовремя налог.

Если по итогам декларации у Вас нет налога к уплате

Если Вы не подали в срок «нулевую» декларацию (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход или дохода не было изначально), то:

  1. налоговые органы будут требовать предоставление декларации, чтобы подтвердить, что у Вас действительно нет налога к уплате
  2. Вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

В случае неподачи декларации Вы можете столкнуться с проблемами при взаимодействии с налоговыми органами. Из налоговой инспекции будут приходить уведомления о просроченной обязанности.

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:

  1. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.
  2. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).
  3. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 июля).
  4. В случае если Вы должны были заплатить налог в размере более 900 тыс. руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 Июля, то Вы можете также попасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Если Вы подали декларацию, но не заплатили вовремя налог

Если Вы вовремя подали декларацию 3-НДФЛ, но не заплатили до 15 июля налог, рассчитанный по этой декларации, то к Вам нельзя применить ни статью 119, ни статью 122 НК РФ. Единственное, что Вам грозит – это пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день уплаты налога.

 31 total views,  1 views today

Добавить комментарий